Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Законы космоса Механика
 

Классики небесной механики

 

Столетие после смерти Ньютона (1727 г.) стало временем бурного развития небесной механики - науки, построенной на его теории тяготения. И так уж получилось, что основной вклад в развитие этой науки внесли пять замечательных учёных.

Один из них родом из Швейцарии, хотя большую часть жизни он проработал в России и Германии. Это Леонард Эйлер. Четверо других - французы (Клеро, Д"Аламбер, Лагранж и Лаплас). Сначала об их жизни, а затем - о задачах, которые они решали.

Алексис Клод Клеро (1713-1765) родился в Париже, в семье математика. Отец стал его первым учителем. Уже в неполные 13 лет Алексис сделал свою первую научную работу по геометрии. Она была представлена в Парижскую академию, где и была зачитана его отцом. Через три года Клеро опубликовал новую работу - "О кривых двоякой кривизны". Юношеские работы привлекли внимание крупных учёных-математиков. Они стали добиваться избрания юного таланта в Парижскую академию наук. Но по уставу членом Академии мог стать только человек, достигший 20 лет.

Тогда известный математик Пьер Луи Мопертюи (1698-1759), покровитель Алексиса, решил повезти его в Базель к Иоганну Бернулли. Три года Клеро слушал лекции маститого учёного, совершенствуя свои знания. Оценивая своё пребывание в Базеле, Клеро писал потом, что ему "не пришлось сожалеть об этом как по тому количеству знаний", которые он извлёк, "так и в силу тех дружественных отношений, которые завязались с Бернулли и его почтенным семейством".

По возвращении в Париж он, уже достигнув 20-летнего возраста, был избран в адъюнкты Академии (младший разряд академиков). В Париже Клеро и Мопертюи окунулись в самый разгар споров о форме Земли: сжата ли она у полюсов или вытянута? Мопертюи стал готовить экспедицию в Лапландию для измерения дуги меридиана. Принял в ней участие и Клеро.

Вернувшись из Лапландии, Клеро получил звание действительного члена Академии наук. Жизнь его теперь была обеспечена и он смог посвятить её научным занятиям.

Жан Лерон Д"Аламбер (1717-1783) был подкидышем. Его нашли на паперти церкви Сен-Жан-ле-Рон в Париже (отсюда и его имя). Воспитала его семья бедных людей. С юных лет Д"Аламбер проявлял серьёзный интерес к математике и занимался ею самостоятельно. А окончил он Коллеж Мазарини, где обучался праву. И хотя в отличие от Клеро он не слушал лекции Иоганна Бернулли, этот математик оказал на юного Д"Аламбера большое влияние. "Я знал Бернулли только по его трудам, - вспоминал Д"Аламбер, - и я обязан ему почти полностью немногими успехами, которые я сделал в математике". В чём же состояли те "немногие успехи", о которых упоминал Д"Аламбер?

Это был прежде всего его "Трактат о динамике" (1743 г.), в котором сформулированы общие правила составления дифференциальных уравнений, описывающих движение материальных тел и их систем. В 1747 г. он представил в Академию наук мемуары об отклонениях планет от эллиптического движения вокруг Солнца под действием их взаимного притяжения.

Жозеф Луи Лагранж (1735-1813) родился в Турине, столице Сардинского королевства, в итало-французской семье. Он учился, а затем преподавал в Артиллерийском училище, в 18 лет уже став профессором. В 1759 г. по рекомендации Эйлера 23-летнего Лагранжа избирают в члены Берлинской академии наук. В 1766 г. он уже стал её президентом. Фридрих II приглашал Лагранжа в Берлин так: "Необходимо, чтобы величайший геометр Европы проживал вблизи величайшего из королей". (В те времена геометрами называли не только специалистов по геометрии, но и представителей всех точных наук: математики, механики, астрономии.)

После смерти Фридриха II в 1786 г. Лагранж переехал в Париж/С 1772 г. он был членом Парижской академии наук, в 1795 г. его назначили членом Бюро долгот, и он принял активное участие в создании метрической системы мер.

Круг научных исследований Лагранжа был необычайно широк. Они посвящены механике, геометрии, математическому анализу, алгебре, теории чисел, а также теоретической астрономии. Основным направлением исследований Лагранжа было представление самых различных явлений в механике с единой точки зрения. Он вывел уравнение, описывающее поведение любых систем под действием сил.

В области астрономии Лагранж много сделал для решения проблемы устойчивости Солнечной системы; доказал некоторые частные случаи устойчивого движения, в частности для малых тел, находящихся в так называемых треугольных точках либрации. Эти тела - астероиды-"троянцы" - были обнаружены уже в XX в., спустя столетие после смерти Лагранжа.

При решении конкретных задач небесной механики пути этих учёных неоднократно пересекались; они вольно или невольно соперничали друг с другом, прихода то к близким, то к совершенно различным результатам.

Советы опытных цветоводов! Советы опытных цветоводов!
Осень и зимой комнатные растения поливают исключительно утром
Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах
Как зародился игорный онлайн бизнес? Как зародился игорный онлайн бизнес?
Сегодня, мысль без интернета кажется почти невозможной

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Локомотив москва трансферы senkinspb мой локомотив игроки локомотив москва.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть