Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Законы космоса
 

Механика

 

На пороге XVIII столетия Исаак Ньютон соединил мощные математические методы с данными астрономических наблюдений и добился ошеломляющего успеха, который вывел науку в центр внимания человечества. Небесная механика, основанная Ньютоном, стала царицей наук XVIII в. В начале столетия Эдмунд Галлей ещё призывал комету в "свидетели" истинности ньютоновской теории тяготения. В конце же века Пьер Симон Лаплас в своём "Изложении системы мира" завершил картину гравитационной Вселенной - мира, построенного на тяготении, в котором Бог не обнаруживает себя даже как творец небесных тел и их систем.

В XVIII в. быстро развивалось мореплавание. Для составления точных географических карт и кораблевождения нужно было найти метод измерения долгот на море. Разные страны Европы наперебой объявляли премии за лучший способ решения этой задачи и в XVII, и в XVIII вв. В 1713 г. британское правительство объявило премию в 20 тыс. фунтов тому, кто предложит метод измерения долгот с точностью до половины градуса. В 1716 г. большую премию назначил Филипп Орлеанский, регент при малолетнем Людовике XV. Естественные науки и математика впервые стали делом политической важности. Чтобы решить эту проблему, были основаны первые в Европе государственные обсерватории: Копенгагенская, Парижская, Гринвичская.
Небесная механика

Небесная механика
НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА, раздел астрономии, применяющий законы механики для изучения движения небесных тел. Небесная механика занимается предвычислением положения Луны и планет, предсказанием места и времени затмений, в общем, определением реального движения космических тел.

Классики небесной механики

Классики небесной механики
Столетие после смерти Ньютона (1727 г.) стало временем бурного развития небесной механики - науки, построенной на его теории тяготения. И так уж получилось, что основной вклад в развитие этой науки внесли пять замечательных учёных.

Закон всемирного тяготения Ньютона

Закон всемирного тяготения Ньютона
Анализируя законы Кеплера и наблюдательные данные о движении Луны, Ньютон сформулировал новый закон: каждая частица вещества притягивается к любой другой частице вдоль соединяющей их прямой с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Законы движения Ньютона

Законы движения Ньютона
Чтобы лучше понять методы и результаты небесной механики, познакомимся с законами Ньютона и проиллюстрируем их простыми примерами.

Механика гравитационных маневров

Механика гравитационных маневров
Гравитационный маневр как природное явление впервые был обнаружен астрономами прошлого, которые поняли, что значительные изменения орбит комет, их периода (а следовательно и их орбитальной скорости) происходят под гравитационным влиянием планет.

Небесная и земная механика

Небесная и земная механика
Сейчас трудно представить, как классическая астрономия могла работать без высокогорных чилийских обсерваторий с их прозрачнейшим воздухом, без спутниковых детекторов в рентгеновском, гамма-квантовом, инфракрасном и других диапазонах электромагнитного спектра.

Новое начало теории тяготения

Новое начало теории тяготения
При ведении разговора о классической механике, удобнее иметь дело с физическими величинами. Как вы знаете, физические величины, такие как пространство, время, одновременность, масса, вес, сила, ускорение имеют земное происхождение и их происхождение связано и исторической практикой человека и развитием техники и технологии. С этой стороны они своим участием служат нашим земным делам и продвигают их в глубь истории.

Структурный анализ двух теорий

Структурный анализ двух теорий
Теория тяготения Ньютона состоит из трёх частей. В основе главной части лежит, имеющее фундаментальное значение положения, что материальные тела и их движения принадлежат пространству. Это главное положение определяет и направляет научно-теоретические исследования на конкретное русло и держит их в очень жестких рамках.

Главный персонаж  Вселенной

Главный персонаж Вселенной
Практически все, что мы видем в космосе,- зто звезды, более или мение похожие на Солнце. Разумеется, существует вещество и вне звезд: планеты, их спутники, кометы и астероиды, межзвездные газ и пыль. Но все это- незначительно по отношению к гигантским звездам, объединенным в агрегаты различного масштаба: от галактик до их скоплений.

Квантовая механика

Квантовая механика
Квантовая механика, как способ описания явлений микромира, возникла в результате противоречий, выявленных при попытках объяснения новых явлений способами старых представлений. Разрешение противоречий было достигнуто не за счёт усовершенствования моделей явлений и вскрытия их внутренней структуры, а путём ввода соответствующих постулатов и новых методов математического описания.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть