Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Законы космоса Теория относительности
 

Эфир в теории относительности

 

В современной физике общепринятым является положение о том, что электромагнитные колебания могут распространяться в вакууме и никакой несущей среды для них, то есть эфира, не нужно. Действительно, из специальной теории относительности, основанной на принципе относительности и на принципе постоянства скорости света, вытекает равноправие всех инерциальных систем отсчёта. Существование же эфира обязательно должно выделить некоторую систему отсчёта, в которой скорости частиц эфира изотропны, сделав такую систему привилегированной. Целью данной работы является более углубленный анализ проблемы эфира и теории относительности.



Волновые явления в движущихся относительно эфира инерциальных системах отсчёта

Волновые явления в движущихся относительно эфира инерциальных системах отсчёта
Покажем вначале, что существование эфира не противоречит теории относительности, если он свободно проходит сквозь тела. Пусть имеется система отсчёта K, в которой эфир изотропен, и две зафиксированные друг относительно друга точки, являющиеся приёмником и источником волн.

Эфир и теория относительности

Эфир и теория относительности
Анализ принципов теории относительности показывает, что постоянство скорости распространения волновых процессов в движущихся инерциальных системах и тем самым равноправие этих систем можно вывести как следствие эффекта Допплера и имеющейся процедуры измерения пространственно-временных параметров. Поэтому утверждение о постоянстве скорости света не является независимой аксиомой теории относительности.

Физическое пространство, электровакуум, эфир

Физическое пространство, электровакуум, эфир
Согласно устоявшимся в современной физике представлениям, свойства пространства определяются вещественной да полевой формами материи. Вещество заполняющее Вселенную, создает гравитационное поле искривляющее пространство. Это на мегауровне. На микроуровне картину дополняют флуктуации вакуума, способные воздействовать на вещество. На промежуточном "макроуровне" (в области размеров, сравнимых с ростом человека) пространство на материю практически не влияет.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Стоимость и цена контекстной рекламы в яндекс директе.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть