Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня Человек в космосе
 

Ракетно-космический комплекс "Зенит"

 
Зенит

Самым новым среди ракетно-космических комплексов космодрома Байконур является "Зенит". Его создание было начато в 1976 г. и велось параллельно с разработкой многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Доработанные первые ступени ракеты-носителя "Зенит" использовались в качестве боковых блоков ракеты-носителя "Энергия".

Ракета-носитель "Зенит" выполнена по двухступенчатой схеме и способна выводить на опорную орбиту высотой 200 км и наклонением 51° полезную нагрузку массой до 13,7 тонны. На обеих ступенях используются экологически чистые компоненты топлива - жидкий кислород и керосин.

На стартовой позиции, занимающей площадь 113 га, имеются две пусковые установки, криогенный центр и более 50 технологических систем. Все операции по транспортировке, установке ракеты на пусковое устройство, стыковке заправочных и других коммуникаций производятся автоматически. Старт ракеты может быть произведен уже через полтора часа после ее установки на стартовое сооружение. Даже в случае отмены пуска работы по приведению ракеты в исходное состояние выполняются при дистанционном управлении из командного пункта.

Техническая позиция ракетно-космического комплекса "Зенит" включает монтажно-испытательный корпус, хранилища ракет-носителей и космических аппаратов, технические здания и другие сооружения.

В конце 80-х годов космические программы страны подверглись серьезному сокращению. Многие новые спутники, ориентированные на "Зенит", так и не были созданы. Поэтому нагрузка на ракетно-космический комплекс выпала невысокая - всего осуществлено 32 пуска. Вместе с тем у создателей комплекса родилась новая идея: производить пуски ракеты-носителя с плавучей платформы. Тем самым существенно расширяются ее возможности за счет перемещения точки старта к экватору. Проект получил название "Морской старт". В нем участвуют фирмы Украины, России, США и Норвегии.

Первый успешный пуск "Зенита-SL" с платформы "Одиссей" состоялся 28 марта 1999 г.

Как житель Барнаула спас лося из-под льда Как житель Барнаула спас лося из-под льда
Не только горе-рыбаки оказываются тонущими в полынье или подо льдом, но также и животные, которые не замечают льда под ногами и оказываются в воде
С сыном Тони Брекстон случилось чудо С сыном Тони Брекстон случилось чудо
Звезды тоже сталкиваются с большими проблемами в своей жизни, если даже не чаще, чем обычные люди
Повседневные продукты, представляющие большую опасность Повседневные продукты, представляющие большую опасность
О вреде чипсов, кока-колы, газированных напитков пишется очень много статей

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

новости трансферов зенита
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть