Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня Человек в космосе
 

Ракетно-космический комплекс "Союз"

 
"<b>Союз</b>"

Ракетно-космический комплекс "Союз" - старейший на космодроме Байконур. Самые яркие события в истории мировой космонавтики связаны с функционированием этого комплекса. Наиболее значимыми среди них являются запуск 4 октября 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли и полет 12 апреля 1961 г. первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

Комплекс создан на основе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, знаменитой королевской "семерки". Ее модификации широко известны всему миру под названиями "Спутник", "Восток", "Восход", "Молния" и "Союз".

Количество запусков космических аппаратов, проведенных с помощью ракетно-космического комплекса "Союз", приближается уже к тысяче. Неудачными оказались только 27. Высокая надежность комплекса позволяет широко задействовать его в реализации Федеральной космической программы России и в программах международного сотрудничества.

Для пусков ракет-носителей "Союз" на космодроме построены две стартовые позиции, одна из них создана в 1957 г., другая - в 1961 г. Стартовые позиции занимают обширную территорию (более 100 гектаров) и имеют по одной пусковой установке, каждая из которых способна выполнить до 24 пусков ракет-носителей в год.

Подготовка ракет-носителей и космических аппаратов к старту проводится в пяти монтажно-испытательных корпусах. Специальная аппаратура и оборудование обеспечивают необходимые температурно-влажностный и чистовой режимы, проведение полного перечня технологических операций по подготовке к пуску ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.

Ракета-носитель "Союз" использует экологически чистые компоненты топлива: керосин и жидкий кислород. Во время старта масса ракеты составляет около 310 тонн, а ее двигатели развивают у поверхности земли суммарную тягу до 400 тонн. Технические параметры ракеты позволяют выведение на опорную орбиту полезной нагрузки массой до 7 тонн.

Новый этап жизни комплекса "Союз" был начат в 1996 г., после создания совместного российско-французского предприятия "СТАРСЕМ", которое ведет активную политику по продвижению ракеты-носителя "Союз" на мировой космический рынок пусковых услуг. В частности, в 1999 г. по линии "СТАРСЕМ" было выполнено шесть пусков, которыми завершилось формирование низкоорбитальной системы спутниковой связи "Глобалстар".

Семена льна - интересные факты Семена льна - интересные факты
Раньше лен использовался в питании, когда существовал дефицит в животном белке
Как защитить семью в сезон простуды и гриппа Как защитить семью в сезон простуды и гриппа
Эпидемия гриппа в России находится в центре повышенного внимания
Ним - лекарство и помощь комнатным растениям Ним - лекарство и помощь комнатным растениям
Ним по своим свойствам похож на полынь, тоже имеет горький вяжущий вкус и большой набор полезных свойств

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть