Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Знаменитые астрономы
 

Григорий Абрамович Шайн

 
Григорий <b>Абрамович</b> <b>Шайн</b>

Григорий Абрамович Шайн - известный ученый, один из основателей современной астрофизики, действительности член АН СССР, член Английского королевского астрономического общества, почетный доктор Копенгагенского университета, член Американской Академии наук и искусств, первый директор Крымской астрофизической обсерватории.

Г.А.Шайн родился 19 апреля 1892 года в Одессе в бедной семье столяра. Любовь к астрономии возникла у Шайна еще в детские года, после того, как он прочитал некоторые книги К.Фламмариона. Его первая научная работа "Определение радиан-та Персеид" была опубликована в 1910г. В 1912г. Шайн поступает на физико-математический факультет Юрьевского университета. В 1914 г., с началом войны, вступает добровольцем в действующую армию и служит до 1917 г. В 1920 г., после прохождения университетского курса, сдает испытание на степень магистра астрономии в Пермском университете, куда был эвакуирован на вре-мя войны Юрьевский университет, и становится ассистентом кафедры астрономии Томского университета. Там он знакомится, а потом вступает в брак с П.Ф. Санниковой, которая стала его верной женой и помощницей.

В 1921 г. Шайны переезжают на работу в Пулковскую обсерваторию. Здесь Г.А. Шайн выполнил несколько исследований по небесной механике, а потом его захватили проблемы астрофизики, которая в то время быстро развивалась. Он начал работу по изучению орбит, масс и других параметров спектральнодвойных звезд.

После того, как в 1924 г. для Симеизского отделения Пулковской обсерватории был получен 40-дюймовый рефлектор, заказанный в Англии еще до мировой войны, Шайны в 1925 году переехали в Симеиз. Здесь прошла вся их дальнейшая жизнь. Именно в Симеизе расцвел талант Шайна как большого ученого, наблюдателя, тео-ретика и организатора науки. Он стал одним из виднейших астрофизиков хорошо известных всему миру.

Итак, в 1925 году Шайны переехали из Пулкова в Симеиз. Г.А.Шайну было поручено руководство роботами по установлению 40-дюймового рефлектора. Несмотря на многие трудности, уже в 1926 году на телескопе были полученные первые спектрограммы звезд. За 15 лет до оккупации Крыма немецкими войсками к 1941 году был получен большой наблюдательный материал. Он позволил определить с высокой точностью лучевые скорости около 800 звезд. В то время эта работа имела большое значение для изучения движения звезд и вращения Галактики. Кроме того, были получены интересные результаты, касающиеся природы двойных звезд, скоростей вращения звезд, а также из спектрофотометрии звезд, в особенности холодных. Научная деятельность Г.А. Шайна была настолько плодотворной, что в 1939 году он был избран сразу действительным членом АН СССР.

Во время Отечественной войны Пулковская обсерватория и ее Си-меизское отделение были целиком разрушены. Не удалось вывез-ти в тыл и 40-дюймовый рефлектор. В 1945 году было принято постановление Правительства о строительстве в Крыму новой современной обсерватории, директором которой было назначен Г.А. Шайна. Было выбрано место для строительства новой обсерватории - район возле Бахчисарая, где сейчас расположенное с. Научное - основная база Крымской астрофизической обсерватории - КрАО. Нужно было приложить титанические силы, чтобы восстановление Симеизской и строительство новой обсерватории сдвинуть из места. Роль Г.А. Шайна в преодолении бесконечного числа организационных, финансовых и многих других проблем в то время была исключительной.

Уже в 1946 г. началось восстановление Симеизской обсерватории и некоторые работы на площадке новой обсерватории, а с 1947 года в Симеизе начались систематические астрономические наблюдения на разных телескопах, которые один за одним вводились в действие.

До 1952 года в Симеизе на г. Кошка и в новой обсерватории всту-пило в строй значительное число телескопов, на которые было начато или запланировано ряд серьезных и интересных наблюдательных программ. А в ближайшей перспективе обсерваторию ожидала робота, связанная с проектированием и изготовлением 2,6-метрового телескопа, который теперь носит имя его идейного творца - академика Г.А. Шайна, башенного солнечного телескопа (БСТ), 22-метрового радиотелескопа (РТ-22). Позднее эти выдающиеся проекты были осуществлены.

Таким образом, Г.А.Шайн мог с полным основанием считать, что его многолетняя работа создания астрофизической обсерватории на юге была не напрасной. Крымская астрофизическая обсервато-рия уже существовала и выдавала научную продукцию высокого качества. Только в 1952 году, когда дальнейшее развитие обсерватории было определено, Г.А. Шайн, из-за ухудшения состояния здоровья, решил оставить директорскую должность, продолжая работать заведующим отделом туманностей и межзвездной среды. Следует специально отметить острое ощущение нового, что было присущее Г.А.Шайну, в независимости от того, касалось это тео-ретических, инструментальных проблем астрофизики, применению ли в астрофизике достижений сопредельных наук. Вышеупомяну-тые проблемы, над решением которых в разное время он работал, были всегда проблемами переднего края астрофизики. В особенно-сти впечатляющими, как по методике наблюдений, так и за логической последовательностью выполнения, был цикл его работ, вы-полненных в сотрудничества с В.Ф.Газе, посвященных исследова-нию туманностей. Большой опыт наблюдателя и глубокое понима-ние специфики задачи разрешили на очень скромных и простых инструментальных средствах разработать эффективную методику, с помощью которой за короткое время удалось обнаружить большее 150 новых эмиссионных туманностей и получить важные результаты о природе этих объектов. Позднее эта методика использовалась в многих обсерваториях мира.

За свою жизнь Г.А.Шайн как ученый успел сделать очень много.

Строение и эволюция звезд, кинематика Галактики, место нашей Галактики среди других галактик, солнечная корона, природа дол-гопериодических переменных звезд, источники звездной энергии, происхождение звезд и туманностей, магнитное поле Галактики - вот далеко не полный перечень проблем, решением которых он занимался.

Не меньшее значение для астрономии имела и научно-организационная деятельность Г.А. Шайна. Благодаря его усилиям и энергии были восстановлена разрушенная после войны Симеизская обсерватория, а потом начато строительство новой современ-ной Крымской астрофизической обсерватории.

Можно привести много примеров, когда Г.А.Шайн не только морально, но и реально поддерживал осуществления новых идей и разработок. Важно, что такая поддержка предоставлялась не только известным, но и молодым астрономам.

Не случайно работы крымских астрономов того времени были за-метным вкладом в развитие астрофизики. Исследование ученых обсерватории были признаны в астрономических кругах в стране и за границей. В то время в обсерваторию пришла талантливая молодежь из университетов, которая училась и успешно осваивала опыт астрономов старшего поколения. Это такие известные теперь ученые как А. Боярчук, И. Копилов, Г. Иванов-Холодный, Э. Ду-бов, В. Хохлова, Н. Савич т др.

В Симеизскую обсерваторию приезжало много астрономов из других обсерваторий, чтобы познакомиться с работами здешних ученых, установить с ними личные контакты, обсудить полученные результаты и свои планы. Но для всех наиважнейшими были встречи с академиком Шайном. Он с большим интересом относился к работам своих коллег, независимо от их века и положения в астрономическом мире. Все стремились услышать его мнение и оценку новых результатов и новых идей. Г.А. Шайн без преувеличения был одним из основателей современной астрофизики.

Такая полезная пахта Такая полезная пахта
Кисломолочные продукты, да и любые другие продукты, можно использовать в качестве лекарства, если знать, как они воздействуют на организм
Ученые представили список самых полезных продуктов Ученые представили список самых полезных продуктов
Учеными был составлен список самых полезных продуктов
Как научиться быть оптимистом? Как научиться быть оптимистом?
Оптимистам жить в этом мире гораздо проще, чем пессимистам

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть