Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня Человек в космосе
 

Орбитальная станция "Мир"

 
Мир

Орбитальная станция (ОС) "Мир" была выведена на орбиту 20 февраля 1986 год. В настоящее время ОС "Мир" - это сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс, в состав которого, кроме базового блока, входят пять конструктивно завершенных, оснащенных системами и агрегатами специализированных модуля.

Общая масса ОС "Мир" с двумя пристыкованными кораблями - более 136 тонн. Суммарный объем герметичных отсеков - около 400 кубических метров.

Линейные размеры ОС "Мир" по корпусам базового блока, модуля "Квант" и двух пристыкованных кораблей - около 33 метров.

Самым первым экипажем ОС "Мир" были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 года на корабле "Союз Т-15" и прибывшие на борт ОС 15 марта. Этот экипаж в ходе своей работы на орбите осуществил перелет на станцию "Салют-7", где выполнил научные эксперименты, завершив таким образом программу работ на этой станции. Затем космонавты вернулись обратно на ОС "Мир", захватив с собой около 300 килограммов научной аппаратуры.

За всё время полета на ОС "Мир" побывало 96 человек, причем девятнадцать из них - дважды, Александр Викторенко - четыре раза, Анатолий Соловьев - яять раз. Совершено 70 выходов в открытый космос и два выхода в разгерметизированный модуль "Спектр" общей продолжительностью 330 часов 08 минут. Кроме того, два выхода суммарной продолжительностью 10 часов 56 минут выполнено из корабля "Атлантис", когда он был пристыкован к ОС "Мир". Во втором из этих выходов участвовал российский космонавт Владимир Титов.

Международные экипажи основных экспедиций стали работать на ОС "Мир" с 1995 года. Первый из них был с участием американского астронавта, второй - с участием астронавта Европейского космического агентства. С марта 1996 года вместе с российскими космонавтами на ОС "Мир" сменяя друг друга постоянно работают астронавты США.

Совместно с основными экспедициями на ОС "Мир" работало 15 экспедиций посещения длительностью от недели до месяца. 14 из них были международными с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (пять раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (дважды), Европейского космического агентства. Кроме того, осуществлены семь краткосрочных экспедиций посещения (от трех до пяти суток) с помощью корабля "Атлантис" и одна с помощью корабля "Индевор", во время которых на ОС "Мир" побывали 34 астронавта США (и еще шестеро были доставлены для длительной работы в составе экипажей основных экспедиций), один астронавт Канады, один - Европейского космического агентства, один - Франции и три космонавта России.

В ходе эксплуатации ОС "Мир" установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета: в 1987 году - Юрий Романенко (326 суток), в 1988 году - Владимир Титов и Муса Манаров (366 суток), в 1995 году - Валерий Поляков (438 суток). Причём Валерий Поляков стал абсолютным мировым рекордсменом и по суммарному времени пребывания в космосе (679 суток за два полёта). Среди женщин мировые рекорды длительности космического полёта установили: в 1995 году - Елена Кондакова (169 суток), в 1996 году - американка Шеннон Люсид (188 суток, из них на ОС "Мир" -183).

Для доставки космонавтов на ОС "Мир" и возвращения их на Землю были запущены 27 кораблей серий "Союз ТМ" и "Союз Т".

Для обеспечения работы экипажей на ОС "Мир" было отправлено 18 автоматических грузовых кораблей "Прогресс" и 39 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт ОС около 130 тонн различных грузов: топливо для объединенной двигательной установки, оборудование, научную аппаратуру, продукты питания и воду, средства обеспечения жизнедеятельности и т.д.

Одним из важнейших достоинств ОС "Мир" стала ее ремонтопригодность, предусмотренная еще на этапе проектирования. Благодаря налаженной системе регламентно-профилактических мероприятий стало возможным значительное (в несколько раз) увеличение ресурса ОС.

Пятнадцатилетний полет ОС "Мир", работа многих экипажей на ее борту - это поистине бесценный опыт обживания околоземного космического пространства. В ходе ее эксплуатации отработана технология управления длительными орбитальными полетами, что является особенно актуальным для решения задач по созданию перспективной международной постоянно обитаемой космической станции.
Эскизный проект

Эскизный проект
В 1976 году НПО "Энергия" выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций ДОС N7, 8. Системы станции были существенно модернизированы, система управления была построена на базе БЦВК, переходный отсек имел два боковых стыковочных агрегата для стыковки исследовательских модулей, выводимых ракетой "Союз".

Подготовка штатного изделия

Подготовка штатного изделия
В НПО "Энергия" и в КБ "Салют" были развернуты работы по подготовке штатного изделия. В процессе работы было принято решение использовать модули, выводимые ракетой-носителем "Протон". В качестве основы их конструкции использовалась схема одного из модулей, ранее планировавшегося для доставки на станцию "Салют-7" (модуль 37КЭ).

Испытания и запуск

Испытания и запуск
В декабре 1985 года был собран и передан на ЗЭМ комплексный стенд для отработки и электроиспытаний бортовых систем базового блока. Включение комплексного стенда проведено в марте 1985 года после завершения монтажа и отладки наземного испытательного оборудования. Комплексный стенд был предусмотрен на этой станции впервые. Это полноразмерное изделие, выполненное по штатным чертежам. Именно на нем и была проведена проверка и выявление всех ошибок в схемах.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть