Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела Малые небесные тела
 

Метеориты

 
Метеорит

Метеоритами называют камни или куски железа, упавшие на Землю, из межпланетного пространства. Метеориты имеют невзрачный вид: серые, черные или черно-бурые куски камней или железа. Однако метеориты - единственные внеземные тела, доступные для непосредственного изучения. Мы можем в лаборатории исследовать их химический и минеральный состав, структуру и различные физические свойства.

Изучение метеоритов помогает астрономам узнать историю небесных тел.

О падении метеоритов люди знали со времен глубокой древности. У некоторых древних народов метеориты в течение веков служили предметом почитания и поклонения как "посланцы бога". Их сохраняли в храмах, носили при богослужениях, укладывали в гроб при погребении покойников. По случаю падения метеоритов нередко совершались богослужения, а на местах падения метеоритов устраивали храмы.

В г. Мекке (Саудовская Аравия) и теперь еще сохраняется каменный метеорит, называемый "черным камнем". Он вделан в стену храма Кааба, и к нему ежегодно приходят на поклонение верующие магометане.

В старинных летописях есть очень много записей о падении метеоритов. Самая древняя запись о метеоритах в русских летописях свидетельствует о падении метеорита в 1091 г. Это произошло почти десять веков назад!

Долгое время ученые принимали найденные метеориты за земные камни. Даже в конце XVIII в. некоторые члены Парижской академии наук утверждали, что падения камней с неба "физически невозможны". Но в это же самое время по инициативе академика П. С. Палласа была доставлена из Сибири в Петербург большая железная глыба весом более полутонны. Она была найдена кузнецом Медведевым на берегу р. Енисея еще в 1749 г. Эту глыбу назвали Палласовым железом. Ее очень тщательно изучал Э. Ф. Хладни - выдающийся немецкий физик, приезжавший в 1794 г. в Петербург. Он пришел к выводу, что Палласово железо и некоторые другие изучавшиеся им каменные и железные обломки упали на Землю из межпланетного пространства.

Об этом Э.Ф. Хладни написал специальную книгу, напечатанную в Риге в 1794 г.

Таким образом впервые было доказано внеземное происхождение метеоритов и возможность падения их на Землю. Большинство ученых было вынуждено признать это открытие Э. Ф. Хладни.

В 1807 г. в Харькове была напечатана первая книга о метеоритах на русском языке, написанная профессором физики А.И. Стойковичем. В 1819 г. вышла другая книга о метеоритах, написанная-химиком Иваном Мухиным.

Однако наиболее успешные и всесторонние исследования метеоритов и их поиски начались в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда наука в нашей стране получила неограниченные возможности для своего развития. Изучением метеоритов занимались виднейшие ученые - академики В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, известный энтузиаст исследования метеоритов Л, А. Кулик и многие другие.

В Академии наук есть специальный комитет, который руководит сбором, изучением и хранением метеоритов. При комитете есть большая метеоритная коллекция, одна из лучших в Европе. Небольшие метеоритные коллекции собраны во многих городах нашей страны. Все они доступны для осмотра.
"Падающие звезды" и метеориты

"Падающие звезды" и метеориты
В темную безоблачную ночь можно заметить, как вдруг, словно сорвавшись со своего места, пролетит по небу "звезда" и мгновенно исчезнет. Такая падающая "звезда" называется метеором.

Метеорные потоки

Метеорные потоки
Метеорный поток - множество метеоров, которые кажутся исходящими из одной точки в небе и наблюдаются в течение ограниченного периода (обычно несколько часов или дней). Метеорные потоки возникают, когда Земля при своем орбитальном движении пересекает метеорный рой (протяженное скопление метеорного вещества на орбите вокруг Солнца).

Огненные шары - болиды

Огненные шары - болиды
Нередко бывает, что влетевшая в земную атмосферу метеорная частица имеет довольно крупные размеры. Она весит уже не доли грамма, а килограммы и тонны. Это уже не частица, а метеорное тело. Когда метеорное тело влетает в атмосферу, то с Земли виден стремительно несущийся по небу огненный шар, называемый болидом. За ним тянется огненный хвост, рассыпаются искры и затем остается слабо светящийся туманный след.

Как падают метеориты

Как падают метеориты
Метеориты падают внезапно, в любое время и в любом месте земного шара. Их падение всегда сопровождается очень сильными световыми и звуковыми явлениями. По небу в это время в течение нескольких секунд проносится очень крупный и ослепительно яркий болид. Если метеорит падает днем при безоблачном небе и ярком солнечном освещении, то болид не всегда бывает виден. Однако после его полета на небе все же остается похожий на дым клубящийся след, а на месте исчезновения болида появляется темное облачко.

Наблюдения метеоров

Наблюдения метеоров
Метеоры, или "падающие звезды" - это световые явления в атмосфере Земли, вызываемые вторжением небольших твердых частиц со скоростью от 15 до 80 км/сек.

Общий вид и размеры метеоритов

Общий вид и размеры метеоритов
На протяжении суток можно зарегистрировать около 28 000 метеоритов, видимая величина которых равна -3. Масса метеорного тела, вызывающего такое явление, составляет всего 4.6 грамма.

Происхождение метеоритов

Происхождение метеоритов
В настоящее время во многих музеях мира хранится не менее 500 тонн метеоритного вещества. Расчет показывает, что в виде метеоритов и метеорной пыли за сутки на Землю выпадает около 10 тонн вещества, что за время 2 млрд. лет дает слой толщиной 10 см.

Как узнать метеорит

Как узнать метеорит
За год на поверхность Земли падает не менее тысячи метеоритов, но в руки учёных попадают немногие. Практически все они найдены случайно. Известно три основных класса метеоритов. Железные представляют собой монолитные куски железоникелевого сплава.

Падения и находки

Падения и находки
Нужно сказать, что научный мир вплоть до конца XVIII в. относился скептически к самой возможности падения с неба камней и кусков железа. Сообщения о подобных фактах рассматривались учёными как проявления суеверий, ведь тогда еще не было известно никаких небесных тел, обломки которых могли бы попадать на Землю. Например, первые астероиды - малые планеты - были открыты только в начале XIX в.

Вещество метеоритов

Вещество метеоритов
Железные метеориты состоят в основном из никелистого железа. В земных горных породах естественный сплав железа с никелем не встречается, так что присутствие никеля в кусках железа указывает на его космическое (или промышленное!) происхождение.

Электрофонные болиды

Электрофонные болиды
Термином электрофонный болид в астрофизике называют редко наблюдаемое природное явление - аномальные звуки, сопровождающие полет ярких метеоров. К электрофонным относятся также болиды, которые сопровождаются электромагнитными возмущениями - радиошумами, прослушиваемыми на обычных приемниках, или наводками статического электричества на поверхности земли и на предметах, возникающими одновременно с полетом болида.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Реклама на RIN.RU
Новости
Городской сайт
Все о ремонте
Конструктор сайтов
Тесты

фотограф на свадьбу киев
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть