Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела Планеты и их спутники
 

Парад планет

 
Планета

Видимым парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своем движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 - 40 градусов) неба.

Для того, чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, непременно должно быть выполнено условие, чтобы Марс, Юпитер и Сатурн имели примерно одинаковую долготу и были видимы около внутренних планет, а Меркурий и Венера находились в восточной элонгации от Солнца весной, и в западной элонгаци, осенью (для северного полушария Земли и для средних широт). Именно в такие элонгации Меркурий, может быть наблюдаем достаточно продолжительное время. Менее жесткие условия видимости у Венеры, т.к. ее максимальная элонгация составляет 48 градусов (у Меркурия она составляет 28 градусов).

Из выше описанного видно, что парад планет можно наблюдать, либо вечером, либо утром. Мини-парад планет с участием четырех планет происходит чаще, а мини-парады планет с участием трех планет можно наблюдать, ежегодно (или даже два раза в году), однако условия их видимости не одинаковы для различных широт Земли. Так, например, замечательный парад из 4 ярких планет в середине мая 2011 года, когда планеты соберутся в секторе 7 градусов(!), можно будет наблюдать в экваториальных областях и южном полушарии Земли, а для жителей средних широт северного полушария парад практически не будет виден, т.к. планеты будут восходить одновременно с Солнцем. Ближайший мини-парад планет, (хотя парадом его можно назвать с натяжкой, т.к. сектор их видимости будет составлять более 90 градусов, а Юпитер и Сатурн будут находиться довольно далеко от Меркурия и Марса) уверенно видимый в средних широтах России можно будет наблюдать в середине октября этого года. Не пропустите ОСЕННИЙ ПАРАД планет 2002 года! В утренние часы середины октября у горизонта можно будет найти Меркурий, чуть выше Марс, намного выше и правее Юпитер, и еще выше и правее (на юге) Сатурн. Карту видимости вы можете найти в рубрике в разделе События месяца. Следите за данной рубрикой. В ней вы ежемесячно можете узнавать об основных астрособытиях текущего месяца! Следующий мини-парад планет из 4 ярких планет (сектор 65 градусов) состоится в начале апреля 2004 года, затем в августе 2008 года (сектор 20 градусов). Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще чем раз в 18-20 лет и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов, состоится в марте 2022 года, но условия видимости его будут неблагоприятны для жителей России. Но зато уже в июне 2022 года жителям России все таки повезет, и они увидят все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такое сочетание случается еще реже, чем парад 5 планет.

Парадом планет называется, так же, конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооруженным глазом, "выстраиваются" по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. В такой конфигурации Меркурий и Венера могут быть не видимы с Земли, т.к. находятся в нижнем соединении с Солнцем, но зато внешние планеты видимы, практически, в одном направлении. Ближайшая такая конфигурация (исключая Плутон) ожидается через 170 лет.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть