Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела
 

Чёрные дыры и пульсары

 
Галактика

Согласно современным космогоническим представлениям в центрах галактик должны находиться чёрные дыры. Как известно, "черные дыры" нельзя обнаружить непосредственными наблюдениями - их существование устанавливается по тому мощному влиянию, которое они оказывают своим тяготением на движение окружающей материи.







Пульcары и их открытие

Пульcары и их открытие
На протяжении веков единственным источником сведений о звездах и Вселенной был для астрономов видимый свет. Наблюдая невооруженным глазом или с помощью телескопов, они использовали только очень небольшой интервал волн из всего многообразия электромагнитного излучения, испускаемого небесными телами

Радиопульсары

Радиопульсары
Распределение радиопульсаров на небесной сфере позволяет заключить прежде всего, что эти источники принадлежат нашей Галактике: они очевидным образом концентрируются к ее плоскости служащей, экватором галактической координатной сетки. Объекты, которые никак не связаны о галактикой, никогда не показали бы никакой, преимущественной ориентации такого рода.

Пульсары и космические лучи

Пульсары и космические лучи
Еще в 1934г. В. Бааде и Ф. Цвикки указали на возможную связь между вспышками сверхновых, нейтронными звездами и космическими лучами - частицами высоких энергий, приходящими на Землю из космического пространства.

Магнитосфера нейтронной звезды

Магнитосфера нейтронной звезды
Возможность и даже необходимость существования такого облака доказали американские астрофизики-теоретики П. Голдрайх и В. Джулиан. Они изучили электромагнитные явления, происходящие не на световом цилиндре, где рождается магнитно-дипольное излучение, а вблизи самой поверхности нейтронной звезды.

Магнитно-дипольное излучение

Магнитно-дипольное излучение
Согласно идее, выдвинутой итальянским астрофизиком Ф. Пачини и английским теоретиком Т. Голдом, решающая роль в этом должна принадлежать магнитному полю нейтронной звезды.

Источник энергии

Источник энергии
Периодичность импульсов радиопульсара выдерживается с удивительной точностью. Это самые точные часы в природе. И все же для многих.пульсаров удалось зарегистрировать и регулярные изменения их периодов.

Рентгеновские пульсары

Рентгеновские пульсары
Рентгеновские пульсары - это тесные двойные системы, в которых одна из звезд является нейтронной, а другая - яркой звездой-гигантом. Известно около двух десятков этих объектов.

Интерпретация: нейтронные звезды

Интерпретация: нейтронные звезды
Имеются звезды, их называют цефеидами (по первой из них, обнаруженной в созвездии Цефея), со строгопериодическими вариациями блеска.

Самый молодой пульсар

Самый молодой пульсар
Компьютерное моделирование пульсаров - быстро вращающихся нейтронных звезд. Сфера в центре представляет собой нейтронную звезду, окружающие ее линии, выходящие из магнитных полюсов - магнитное поле. Вращающееся магнитное поле ускоряет заряженные частицы вдоль магнитных силовых линий, в результате чего генерируется излучение высоких энергий (белые и голубые лучи). NASA/GSFC.

Загадка одиночной нейтронной звезды

Загадка одиночной нейтронной звезды
Неожиданно для астрономов изображения и спектры, полученные с помощью телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной Обсерватории (ESO), расположенной в Чили, показали наличие малой конусообразной туманности вблизи нейтронной звезды. Туманность светится за счет излучения атомов водорода и, очевидно, каким-то образом взаимодействует с этой странной звездой.

Чёрная дыра

Чёрная дыра
Представьте, что звезда начала катастрофически сжиматься. Произошел, как говорят астрофизики, гравитационный коллапс, и тело (допустим Вы) начало падать к центру звезды вместе с ее веществом. Все кругом падает вместе с телом (Вами). Вам просто не за что зацепиться взглядом, падает ведь все вещество звезды!

Имитация чёрных дыр

Имитация чёрных дыр
Современные суперкомпьютеры имитируют мощные энергетические джеты (струи), выходящие из чёрных дыр - самых экзотических и мощных объектов во Вселенной.

Геометрия черных и белых дыр

Геометрия черных и белых дыр
Открытие квантового испарения черных дыр произвело сенсацию, правда, в основном среди теоретиков. На практике черные дыры продолжали оставаться такими же ненаблюдаемыми, как и раньше. Объясняется это тем, что черные дыры являются неустойчивыми объектами и при своем образовании попросту исчезают из нашей Вселенной.

Звезда - Черная дыра

Звезда - Черная дыра
Если масса звезды в два раза превышает солнечную, то к концу своей жизни звезда может взорваться как сверхновая, но если масса вещества оставшегося после взрыва, всё ещё превосходит две солнечные, то звезда должна сжаться в крошечное плотное тело, так как гравитационные силы всецело подавляют всякое внутреннее сопротивление сжатию.

Внутренний край аккреционного диска вокруг чёрной дыры

Внутренний край аккреционного диска вокруг чёрной дыры
С помощью четырёх космических обсерваторий NASA астрономы показали, что внутренний край аккреционного диска вокруг чёрной дыры расположен намного дальше от неё по сравнению с теоретическими предсказаниями. Это даст возможность лучше понять как высвобождается энергия, когда газ аккреционного диска, закручиваясь по спирали, падает на чёрную дыру.

Чёрные дыры вращаются вокруг своей оси

Чёрные дыры вращаются вокруг своей оси
Астрономы получили наблюдательные подтверждения того, что некоторые чёрные дыры вращаются вокруг своей оси, подобно водоворотам.

Определение размеров черной дыры

Определение размеров черной дыры
На 20-ом симпозиуме Техаса в янкаре 2001 года по релятивистской астрофизике астрономы из университета Остина Karl Gebhardt и John Kormendy продемонстрировали, что два метода, использующиеся для измерений масс близлежащих черных дыр, могут использоваться также и для вычисления размеров наиболее удаленных квазаров. Использование этих методов может дать астрономам возможность получения большей информации о росте черных дыр и формировании галактик.

Сверхмассивные черные дыры

Сверхмассивные черные дыры
Группа астрономов из института астрономии Гавайев, университета Висконсина, центра космических полетов им. Годдарда и центра космических полетов им. Маршалла в своем докладе на 20-ом симпозиуме по релятивистской астрофизике от 12 декабря представила результаты исследований сверхмассивных черных дыр.

Черные дыры - понимание формирований галактик

Черные дыры - понимание формирований галактик
Тщательно проведенные с помощью спектрографа космического телескопа NASA Hubble исследования более чем 30 галактик с центральными черными дырами позволили проследить подробную эволюцию галактик и их взаимоотношений с находящимися в их центрах гигантскими черными дырами.

Черная дыра нового типа

Черная дыра нового типа
Несколько групп ученых сообщили 13 сентября 2000 года о том, что они получили доказательства существования черной дыры нового типа, не наблюдавшегося ранее. Такая черная дыра была обнаружена в галактике M82. Это средняя по массе черная дыра, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от центра галактики M82. Ученые считают, что эта черная дыра может представлять собой отсутствовавшее до сих пор звено между небольшими и сверхмассивными черными дырами, которые располагаются в центрах галактик.

Черная дыра в центре Млечного Пути

Черная дыра в центре Млечного Пути
Впервые астрономы могут видеть, как звезды вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. В статье, опубликованной 21 сентября 2000 года в журнале Nature, группа астрономов сообщает о том, что они обнаружили, что наблюдаемые в течение пяти лет три звезды вблизи центра нашей галактики ускоряют свое вращение вокруг черной дыры на более чем 250 миль в час за год.

Малая черная дыра

Малая черная дыра
Черные дыры - это области пространства, настолько плотные, что даже свет не может преодолеть их гравитационного притяжения. Так как черная дыра проглощает газ, пыль и даже звезды, поглащаемое вещество становится настолько горячим, что начинает излучать с очень высокой энергией по мере того, как погружается в черную дыру. Эта энергия включает и рентгеновское излучение, которое способны обнаруживать телескопы на околоземной орбите.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Тестораскаточные машины для слоеного теста Omega тут, по выгодной цене.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть