Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система Уран
 

О спутниках

 
Уран со спутниками

Уран - первая планета, обнаруженная в наше время Уильямом Гершелем во время его систематического обзора неба с телескопом 13 марта 1781 года. Эта планета фактически была замечена много раз и прежде, но ее считали просто звездой (самая ранняя запись о ней относится к 1690 году, когда Джон Фламстид каталогизировал ее как 34 Tauri). Гершель назвал ее "Georgium Sidus" (Планета Джорджа) в честь его патрона, короля Англии Джорджа III; другие назвали ее "Гершель". Название "Уран" предложил Боде в соответствии с наименованиями других планет именами из классической мифологии, но оно стало широко использоваться только в 1850 году.

Ось вращения большинства планет почти перпендикулярна плоскости эклиптики, а ось Урана почти параллельна эклиптике. Во время полета к Урану Вояджера 2 южный полюс Урана почти точно указывал на Солнце. Поэтому полярные области Урана получают большее количество энергии от Солнца, чем экваториальные области. Однако Уран более горячий в районе экватора, чем на полюсах. Механизм, лежащий в основе этого, неизвестен.

Уран состоит прежде всего из горной породы и различных льдов, количество водорода составляет только приблизительно 15 % и есть небольшое количество гелия (в отличие от Юпитера и Сатурна, основным составляющим которых является водород). По-видимому, Уран не имеет каменного ядра подобно Юпитеру и Сатурну.

Атмосфера Урана состоит на 83% из водорода, на 15% из гелия и на 2% из метана.

Как и другие газовые планеты, у Урана есть полосы облаков, которые быстро перемещаются вокруг него. Но они чрезвычайно слабы и видимы только при очень высоком качестве изображения. Недавние наблюдения показывают большие и более явные полосы.

Синий цвет Урана - результат поглощения красного света метаном в верхних слоях атмосферы.

Подобно другим газовым планетам, Уран имеет кольца. Как и у Юпитера, они очень темные и, как у Сатурна, кроме мелкой пыли включают довольно большие частицы размером до 10 метров в диаметре. Известно 11 колец, все очень слабые; самое яркое называется Эпсилон.

Вояджер 2 обнаружил 10 малых лун в дополнение к 5 большим, уже известным. Вероятно, что имеются более мелкие спутники в пределах колец.

Магнитное поле Урана наклонено почти на 60° относительно оси вращения.

Уран иногда видим невооруженным глазом в очень ясную ночь; довольно просто найти его с биноклем (если вы точно знаете, куда смотреть). В малый телескоп виден диск.
Луны серии U

Луны серии U
Несколько малых лун, ожидающих получения собственных имён взамен временных, имеющихся в настоящее время.

Титания

Титания
Титания и Ариэль, по-видимому, очень похожи, хотя Ариэль на 25% меньше. Все большие луны Урана состоят примерно на 40-50% из замерзшей воды, а остальную часть составляют горные породы.

Ариэль

Ариэль
Ариель и Титания, по-видимому, очень похожи друг на друга, хотя Титания на 35% больше. Все большие луны Урана состоят из смеси приблизительно наполовину водяного льда и горных пород.

Оберон

Оберон
Покрытая большим количеством кратеров, поверхность Оберона, вероятно, была стабильна с начала своего формирования. Здесь обнаружены гораздо более крупные кратеры, чем на Ариеле и Титании. Некоторые из кратеров имеют лучи выбросов, подобныe тем, что обнаружены на Каллисто.

Миранда

Миранда
На поверхности Миранды все перемешано: покрытая кратерами местность перемежается с площадками со сверхъестественными канавками, долины чередуются с утесами высотой более чем 5 километров

Умбриэль

Умбриэль
В отличие от Ариэль, где выровненные снимки указывают на некоторое изменение его поверхности. Поверхность Умбриэль выступает и очень старая, с древними кратерами видимыми всюду.

Корделия

Корделия
Корделия названа по имени дочери Короля Лира в Шекспировском "Короле Лире"

Бианка

Бианка
Один из самых маленьких спутников Урана, наряду с Корделией и Офелией облетает по орбите только внешние кольца Урана.

Офелия

Офелия
Названный по имени дочери Полония в Гамлете.

Дездемона

Дездемона
Чуть меньше Крессиды - облетает по орбите только орбиту внешней Крессиды (только 1.4% дальше)

Крессида

Крессида
Чуть больше трех крошечных внутренних лун, его орбита сильно выровнена между Бианка и Дездемоной.

Джульетта

Джульетта
Самая большая из малых лун - в два раза больше крошечной луны Офелии.

Белинда

Белинда
Вторая наиболее удаленная из малых лун.

Портия

Портия
Назван по имени очаровывающей героини Шекспира.

Розалинда

Розалинда
Одна из самых маленьких лун, в размере почти двойная Дездема.

Пак

Пак
Изображение полученное Вояджером-2 показывает поврхность неправильной и рябой.

Калибан

Калибан
Калибан - "неправильная" луна Урана - не обращается по орбите по экваториальной плоскости Урана также, как и большинство других лун.

Сикоракс

Сикоракс
Та же самая серия наземных фотографий, которые сделали открытие Калибана - выдали и другую неправильную луну - Сикоракс. Подобно Калибану, Сикоракс имеет очень дистанционную орбиту (даже дальше чем Калибан) которая является эллиптической и под углом к орбитам "регулярных" лун Урана.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть