Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система
 

Уран

 
Уран

Радиус = 25 559 км
Масса = 8,662*1022 тонн
Плотность = 1,29 г/см3
Сутки = 17 часов 14 минут
Угол орбиты = 97,9°
Температура = - 208° С

Расстояние от Солнца - 19.2 а.е., экваториальный диаметр - 51,1 тыс. км, в 4 раза больше земного, масса: 8,68*1025 кг, 14,5 масс Земли. Период обращения вокруг Солнца - 84 года. Средняя температура на Уране - около 60-ти Кельвинов. Уран - старинное Греческое божество Неба, самый ранний высший бог, который был отцом Хроноса (Сатурна), Циклопа и Титана (предшественников Олимпийских богов).

Уран был посещен единственной автоматической космическим аппаратом "Вояджер 2".
История открытия

История открытия
Уран, первая планета, обнаруженная в новой истории, была открыта случайно В. Гершелем, когда он рассматривал небо в телескоп 13 марта 1781 года; сначала он подумал, что это была комета.

Движение, размеры, масса

Движение, размеры, масса
Вращение Урана обладает рядом отличительных особенностей: ось вращения почти перпендикулярна (98°) к плоскости орбиты, а направление вращения противоположно направлению обращения вокруг Солнца, то есть обратное (из всех других больших планет обратное направление вращения наблюдается только у Венеры).

Состав и внутреннее строение

Состав и внутреннее строение
Подобно другим планетам-гигантам, атмосфера Урана в основном состоит из водорода, гелия и метана, хотя их относительные вклады несколько ниже по сравнению с Юпитером и Сатурном.

Кольца Урана

Кольца Урана
Подобно другим газовым планетам, Уран имеет кольца. Кольцевая система была обнаружена в 1977-м году во время покрытия Ураном звезды. Наблюдалось, что звезда 5 раз ослабляла на краткий промежуток времени свой блеск перед покрытием и после него, что и навело на мысль о кольцах.

Исследования Урана

Исследования Урана
В окрестностях Урана побывал только один космический аппарат "Вояджер-2", пролетевший на расстоянии 81 200 км от внешнего покрова облаков. Траектория аппарата была почти перпендикулярна плоскости, в которой находятся спутники, поэтому с близкого расстояния удалось сфотографировать только Миранду, самый маленький из известных до этого полёта спутников.

Уран

Уран
Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский астроном Гершель, наблюдая звезды в телескоп, заметил новое светило, которому, судя по звездной карте, быть тут не полагалось. Понаблюдав за этим светилом несколько дней, Гершель увидел, что оно перемещается среди звезд и, значит, представляет собой планету.

О спутниках

О спутниках
Уран - первая планета, обнаруженная в наше время Уильямом Гершелем во время его систематического обзора неба с телескопом 13 марта 1781 года. Эта планета фактически была замечена много раз и прежде, но ее считали просто звездой (самая ранняя запись о ней относится к 1690 году, когда Джон Фламстид каталогизировал ее как 34 Tauri).

   Луны серии U
   Титания
   Ариэль
   Оберон
   Миранда
   Умбриэль
   Крессида
   Офелия
   Бианка
   Пак
   Розалинда
   Портия
   Белинда
   Корделия
   Крессида
   Дездемона
   Офелия
   Джульетта


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

упаковка продукции различного вида, линия оборудование для упаковки пищевых продуктов горячий стол.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть