Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система
 

Юпитер

 
Юпитер

Радиус = 71 492 км
Масса = 1,898х1024 тонн
Плотность = 1,33 г/см3
Сутки = 9 часов 55 минут 30 секунд
Угол орбиты = 3,12°
Температура = - 140° С






История открытия

История открытия
Юпитер - одна из планет, видимых невооруженным глазом, и путь ее по ночному небу был наблюдаем тысячи лет.

Физические условия на Юпитере

Физические условия на Юпитере
Если не считать его ядра, Юпитер на 90% - водород и на 10% - гелий по количеству атомов, и в соотношении 3 к 1-му - по массе. В атмосфере обнаружены метан, вода, аммиак и многие другие вещества. В ядре планеты преобладающими являются тяжелые элементы, в основном, вода.

Строение планеты

Строение планеты
Видимая поверхность Юпитера представляет собой верхний уровень облаков, окружающих планету. Благодаря этому все детали на поверхности Юпитера постоянно меняют свой вид.

Состав Юпитера

Состав Юпитера
Первым кораблем, летавшим к Юпитеру в 1973 году, был Pioneer 10, а позже это были Pioneer 11, Voyager 1, Voyager 2 и Ulysses.

Магнитосфера

Магнитосфера
Юпитер имеет огромное магнитное поле, значительно превышающее по напряженности Земное. Магнитосфера Юпитера простирается на 650 млн. км, за орбиту Сатурна!

Планета-гигант - Юпитер

Планета-гигант - Юпитер
Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии 778 млн. км - в 5 раз дальше, чем Земля, и проходит свой путь вокруг Солнца за 12 лет.

Исследования Юпитера

Исследования Юпитера
Изучать планеты-гиганты с помощью космической техники начали на десятилетие позже, чем планеты земной группы. 3 марта 1972 г. с Земли стартовал американский космический аппарат "Пионер-10". Через 6 месяцев полёта аппарат успешно миновал пояс астероидов и ещё через 15 месяцев достиг окрестностей "царя планет", пройдя на расстоянии 130 300 км от него в декабре 1973 г.

Ио

Ио
В отличие от большинства спутников во внешней солнечной системе Ио и Европа подобны по составу планетам земной группы, прежде всего наличием силикатных горных пород. Последние данные со спутника Galileo показывают, что Ио имеет железное ядро (возможно, смесь железа с сульфидом железа) радиусом по крайней мере 900 км.

Европа

Европа
Европа и Ио подобны по составу планетам земной группы: они также главным образом состоят из силикатной горной породы. В отличие от Ио Европа сверху покрыта тонким слоем льда. Недавние данные с Galileo указывают на то, что внутри Европа состоит из слоев с малым металлическим ядром в центре.

Ганимед

Ганимед
Ганимед - самый большой спутник в Солнечной системе и своими размерами превосходит еще и две планеты - Меркурий и Плутон. Его диаметр больше диаметра Меркурия, но его масса составляет только приблизительно половину массы Меркурия. Ганимед намного больше, чем Плутон.

Каллисто

Каллисто
Каллисто - это имя нимфы, которую любил Зевс и ненавидела Гера, превратившая ее в медведицу. Позже Зевс поместил ее на небо в виде созвездия Большой Медведицы.

Гималия

Гималия
Cassini получил изображения Гималии - самого яркого из внешних спутников Юпитера. Снимки были получены 19 декабря 2000 года с расстояния 4,4 миллиона километров.

Новые спутники Юпитера

Новые спутники Юпитера
Группа астрономов Гавайского университета объявила в январе 2001 года об открытии десяти новых спутников Юпитера, которые получили обозначения с S/2000 J2 по S/2000 J11. Наблюдения проводились в конце ноября - начале декабря с помощью широкоугольной камеры, установленной на 2,2 - метровом телескопе университета.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Смотрите лента атласная купить на сайте.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть