Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня
 

Человек в космосе

 
Космонавт

40 лет назад, 12 апреля 1961 года, в истории планеты произошло величайшее событие, сравнимое разве что с изобретением колеса или алфавита. Тысячелетняя мечта всех народов - преодолеть силу тяготения своей родной планеты - стала явью. Впервые было убедительно доказано, что человек может жить и работать в космическом пространстве. "Робкое" проникновение за атмосферу Земли, по идее Циолковского, должно было принести людям "горы хлеба и бездну могущества".

Сейчас можно спорить о том, оправдала ли космонавтика наши надежды или нет, но несомненным останется одно: день, когда мощная ракета впервые подняла человека над планетой, дал начало новой эре развития цивилизации - космической, открыв людям путь в просторы Вселенной. Привыкнув к ежедневным стартам космических кораблей, мы уже не чувствуем того энтузиазма, который был присущ поколению шестидесятых. Романтика Космоса, к сожалению, ушла, став обыденностью. Давайте же хоть на несколько минут попытаемся ощутить атмосферу того времени, оглянувшись назад и проследив за тем, как шаг за шагом рождалась легенда. Легенда космического детства Человечества...
Полеты к Луне

Полеты к Луне
Вполне естественно, что Луна, как ближайшее к Земле небесное тело, стала первым объектом, к которому направились космические аппараты.

Человек на Луне

Человек на Луне
Работа над этой программой началась в США в конце 60-х годов. Было принято решение осуществить полет человека на Луну и его успешное возвращение на Землю в течение ближайших десяти лет. Летом 1962 года после длительных дискуссий пришли к заключению, что наиболее эффективным и надежным способом является вывод на окололунную орбиту комплекса в составе командно - вычислительного модуля, в состав которого входят командный и вспомогательный модули, и лунного посадочного модуля.

Орбитальная станция "Мир"

Орбитальная станция "Мир"
Орбитальная станция (ОС) "Мир" была выведена на орбиту 20 февраля 1986 год. В настоящее время ОС "Мир" - это сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс, в состав которого, кроме базового блока, входят пять конструктивно завершенных, оснащенных системами и агрегатами специализированных модуля.

   Эскизный проект
   Подготовка штатного изделия
   Испытания и запуск
Космические проекты человека

Космические проекты человека
"Викинг" - американская автоматическая орбитально посадочная станция для исследования Марса. Состоит из орбитального блока, производящего исследования с ареоцентрической орбиты (орбита вокруг Марса), и посадочного блока, совершающего мягкую посадку на поверхность Марса.

Спуск и посадка КА

Спуск и посадка КА
Изучение Солнечной системы с помощью космических аппаратов вносит большой вклад в развитие естественных наук. Большое внимание к Солнцу определяется вечно живущим в человеке желанием понять, как устроен мир, в котором он живет.

Типичные схемы спуска

Типичные схемы спуска
Посадка космических аппаратов на поверхность безатмосферной планеты (например,Луны) обычно производится по схеме полета, предусматривающей предварительный перевод КА на планетоцентрическую орбиту ожидания (окололунную орбиту).

Задачи, решаемые системами управления полетом СА

Задачи, решаемые системами управления полетом СА
Таким образом, основное назначение системы управления полетом СА - компенсация возмущений, возникающих в полете или являющихся результатом неточности выведения СА на орбиту ожидания.

Компоновочная схема и устойчивость СА

Компоновочная схема и устойчивость СА
Устойчивость - важнейшее свойство, которым должен обладать СА во время всех эволюций при посадке на планету. Проблема обеспечения устойчивости, как известно, общая проблема для всех движущихся объектов, в каждом конкретном случае решаемая, однако, по-разному. И в данном случае, применительно к СА, она также имеет свою специфику.

О полете Вояджеров

О полете Вояджеров
В августе 1989 г. сближением "Вояджера-2" с Нептуном завершилась планетная часть миссии "Вояджер". Еще один таинственный мир из семейства газожидких планет предстал на телевизионных экранах.

   Впереди миллионы лет полета
   Схема полетов и вид Вояджера
   Домашнее хозяйство аппарата
   Уран и Нептун
   Впереди миллионы лет полета
Спутник "Фотон"

Спутник "Фотон"
26 апреля 1989 г. в Советском Союзе был запущен спутник "Фотон", предназначенный для продолжения исследований по космическому материаловедению (Это - второй спутник в серии "Фотон", первый был запущен 14 апреля 1988 г. с программой исследований, рассчитанной на 14 суток полета).

Ракетно-космический комплекс "Союз"

Ракетно-космический комплекс "Союз"
Ракетно-космический комплекс "Союз" - старейший на космодроме Байконур. Самые яркие события в истории мировой космонавтики связаны с функционированием этого комплекса.

 Ракетно-космический комплекс "Протон"

Ракетно-космический комплекс "Протон"
Ракетно-космический комплекс "Протон" - один из основных на космодроме Байконур. Благодаря заложенным в него прогрессивным научно-техническим решениям, данный комплекс по своей надежности и по многим другим показателям является лучшим в мире среди систем выведения аналогичного класса.

Ракетно-космический комплекс "Зенит"

Ракетно-космический комплекс "Зенит"
Самым новым среди ракетно-космических комплексов космодрома Байконур является "Зенит". Его создание было начато в 1976 г. и велось параллельно с разработкой многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Доработанные первые ступени ракеты-носителя "Зенит" использовались в качестве боковых блоков ракеты-носителя "Энергия".

Ракетно-космический комплекс "Циклон"

Ракетно-космический комплекс "Циклон"
Генеральным направлением работ при создании ракетно-космического комплекса "Циклон" было повышение безопасности обслуживающего персонала при подготовке ракеты-носителя на стартовой позиции.

Космический ракетный комплекс "Днепр"

Космический ракетный комплекс "Днепр"
Комплекс "Днепр" создан на базе подлежащей ликвидации в соответствии с договором СНВ-2 межконтинентальной баллистической ракеты PC-20. Данная ракета обладает высокой надежностью и обеспечивает выведение на круговую орбиту полезных нагрузок массой до 3-4 тонн.

Программа пилотируемых полётов

Программа пилотируемых полётов
Развитие многоцелевых пилотируемых орбитальных комплексов и средств их транспортно-технического обеспечения позволяет решать задачи ускоренной отработки в условиях космоса приборов и систем перспективных космических аппаратов, получать новые результаты в области медицины, биологии, космической технологии, отрабатывать процессы сборки и обслуживания объектов на орбите, проводить научные исследования и эксперименты, реализовывать совместные проекты с зарубежными странами.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть