Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система Марс
 

Отечественные исследования Марса: эра космонавтики

 
Марс

Первой АМС, стартовавшей в сторону Марса, стал аппарат "Марс 1". Этот полет начался 1-го ноября 1962-го года и ознаменовался первой неудачей: система управления АМС сработала ненадежно, "Марс 1" сошел с траектории. Достижением для того времени было расстояние, до которого "Марс 1" поддерживал связь с Землей: 106 млн. километров.

К великому противостоянию 10-го августа 1971-го года отечественные ученые подготовились и отметились запуском "Марса 2" и "Марса 3". 27-го ноября и 2-го декабря они достигли Марса и были выведены на околопланетные орбиты. Из-за поднявшейся пылевой бури, охватившей всю планету, из космоса нельзя было рассмотреть какие-либо детали поверхности. Спускаемый аппарат "Марса 3" при прохождении атмосферы передавал информацию, но в момент посадки связь оборвалась. "Марс 2" и "Марс 3" провели обширную программу исследований по 11 экспериментам. Именно эти АМС впервые сумели обнаружить у Марса магнитное поле, значительно более слабое, чем поле Земли.

Дальше - больше. В июле-августе 1973-го года запускаются еще 4 автоматические станции серии "Марс". И снова бог войны в штыки принял поползновения неугомонных землян. "Марс 4" не смог выйти на орбиту вокруг Марса и прошел в 2 200 км от поверхности, проводя ее фотосъемку. "Марс 5" благополучно вышел на околопланетную орбиту и произвел качественную фотосъемку поверхности, выбирая места для спускаемых аппаратов станций "Марс 6" и "Марс 7". Однако последние так и не смогли добраться до поверхности планеты в рабочем состоянии, а спускаемый аппарат "Марса 7" даже не смог выйти на посадочную траекторию.

Неудачным оказался полет и двух наших станций "Фобос" в 80-х годах. В 1996-м году неудачно стартовал "Марс 96".

Отечественные страницы исследования Марса полны горьких разочарований. Особенно досадным является неудача "Марса 96" - первого крупного межпланетного проекта России. Теперь неизвестно, будут ли в состоянии наши ученые послать к Марсу или другому телу Солнечной системы другой аппарат. Материальная база отечественной космонавтики просто удручающе скудна, на этом фоне "Марс 96" - просто трагедия. Впрочем, давайте верить.

Чем полезен электрический камин Чем полезен электрический камин
Уберечь себя от перепадов температуры в летний, или зимний периоды наиболее эффективно поможет только электрокамин
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети
Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Источник: http://www.mu-today.ru/6547.html.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть