Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система
 

Марс

 
Марс

Расстояние от солнца = 227 940 000 км
Ускорение свободного падения = 3,76 м/с2
Масса = 6,418*1020 тонн
Плотность = 3,95 г/см3
Радиус = 3 397 км
Год = 686 дней
Угол орбиты = 25,19°
Температура = от -110° до +7° С
Расстояние до земли = от 55 000 000 км
Спутники = Фобос и Деймос




История открытия

История открытия
Марс несколько веков пристально изучался с Земли. За красноватый свет ее прозвали Кровавой планетой. Не мудрено, что Марс имеет такое воинственное название.

Отечественные исследования Марса: эра космонавтики

Отечественные исследования Марса: эра космонавтики
Первой АМС, стартовавшей в сторону Марса, стал аппарат "Марс 1". Этот полет начался 1-го ноября 1962-го года и ознаменовался первой неудачей: система управления АМС сработала ненадежно, "Марс 1" сошел с траектории. Достижением для того времени было расстояние, до которого "Марс 1" поддерживал связь с Землей: 106 млн. километров.

Строение планеты

Строение планеты
Вследствие малой массы сила тяжести на Марсе почти в три раза ниже, чем на Земле. В настоящее время структура гравитационного поля Марса детально изучена. Она указывает на небольшое отклонение от однородного распределения плотности в планете. Ядро может иметь радиус до половины радиуса планеты. По-видимому, оно состоит из чистого железа или из сплава Fe-FeS (железо-сульфид железа) и, возможно, растворенного в них водорода. По-видимому, ядро Марса частично или полностью пребывает в жидком состоянии.

Химический состав и физические условия Марса

Химический состав и физические условия Марса
Атмосфера на Марсе разрежена, так как Марс не способен долго удерживать возле себя молекулы газов. В отдаленном будущем, атмосфера, видимо, совсем растворится в пространстве. А в настоящий момент ее давление у поверхности в лучшем случае составляет лишь один процент от нормального земного атмосферного давления.

Жизнь на Марсе

Жизнь на Марсе
Гипотезе о жизни на Марсе уже несколько веков. По началу, человеку просто не хотелось быть одиноким среди звезд. В те очень давние времена вполне ученые и уважаемые люди даже на Луне были не прочь допустить существование жизни, в том числе и разумной.

Американские исследования Марса

Американские исследования Марса
В 60-х годах к Марсу были запущены четыре "Маринера". "Маринер 3" до Марса не добрался, остальные проследовали по пролетной траектории.

"Красная звезда" - Марс

"Красная звезда" - Марс
Ближайший сосед Земли со стороны, противоположной Солнцу, замечателен своим красным цветом, напоминающим огонь. Вероятно, за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны Марса.

Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?
Одна из исследовательских групп, возглавляемая Kathie Thomas-Keprta из Космического центра имени Джонсона, NASA, исследовала отдельные кристаллы минерала, найденного в метеорите. Они обнаружили, что четверть кристаллов магнетита в ALH84001 идентична типу магнетита, который на Земле может быть создан только специфическим воздействием на бактерии, которые обозначаются как MV-1. Исследователи утверждают, что это является доказательством того, что эти кристаллы магнетита в ALH84001 сформировались подобными бактериями марсианского происхождения.

Поверхность Марса

Поверхность Марса
Новые снимки поверхности Марса, полученные орбитальной станцией Mars Global Surveyor в декабре 2000 года, показывают слои осадочных пород, которые, вероятно, сформировались под водой в далеком прошлом.

Исследование Марса

Исследование Марса
Полёт к Марсу занимает шесть - восемь месяцев. Поскольку взаимное расположение Земли и Марса всё время меняется, а минимальные расстояния между ними (противостояния) бывают только раз в два года, момент старта выбирается таким образом, чтобы Марс находился на пересечении с траекторией космического аппарата, достигшего к тому времени его орбиты.

Атмосфера и вода на Марсе

Атмосфера и вода на Марсе
Атмосфера на Марсе разрежена (давление порядка сотых и даже тысячных долей атмосферы), и состоит, в основном, из углекислого газа (около 95%) и малых добавок азота (около 3%), аргона (примерно 1,5%) и кислорода (0,15%). Концентрация водяного пара невелика, и она существенно меняется в зависимости от сезона.

Погода на Марсе

Погода на Марсе
Планета Марс имеет экваториальный диаметр 6787 км, т. е. 0,53 земного. Полярный диаметр несколько меньше экваториального (6753 км) из-за полярного сжатия, равного 1/191 (против 1/298 у Земли).

Вычисление восхода и захода Марса

Вычисление восхода и захода Марса
Восход и заход светил над земным горизонтом, равно, как и над горизонтом любой другой планеты, определяется ее вращением вокруг своей оси. Очевидный факт ежедневного восхода и захода Солнца, наглядно говорит нам об этом. Аналогичным образом происходят восходы и заходы других светил над горизонтом Земли. Все зависит от их положения на небесной сфере.

Взгляд дилетанта на проблему освоения Марса

Взгляд дилетанта на проблему освоения Марса
Кроме дураков и качества дорог наша страна издревле славится в мире балетом и космическими исследованиями. О балете и дорогах пусть думают другие, речь пойдет о космосе.

Фобос

Фобос
Фобос - больший из двух спутников Марса. Он находится ближе к своей планете, чем любой другой спутник в Солнечной системе, менее чем в 6000 км от поверхности Марса. Он является также одним из самых маленьких из всех спутников.

Деймос

Деймос
Деймос - меньший и наиболее отдаленный из двух спутников Марса. Это самый маленький из известных спутников в Солнечной системе.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Куда сходить в Пензе? кафе будыльня - отличное место!
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть